個人情報保護方針

個人情報保護方針

お客様のプライバシー保護に関する基本方針

お客様のプライバシー保護に関する村上労務経営事務所及び村上行政書士事務所 (以下、当事務所とする)がお預かりしている個人情報につきましては、適切な取り扱いと保護を重大な責務と考え、その責務を果たすため個人情報の保護に関する関係法令等を遵守し、正確かつ安全な取り扱いに努めます。

個人情報の保護、法令等の遵守 (コンプライアンス尊重)

当事務所は、厳格に、社会保険労務士法、 行政書士法および機密保護の基準に従って、機密保持を徹底し、常にお客様の情報を管理し、プライバシーを守ります。

個人情報の適正な取得、利用目的

当事務所は、個人情報の取得にあたりお客様に対し利用目的を明らかにし、取得と利用は労働・社会保険諸法令に基づく事務所の業務遂行、セミナー開催にかかる諸業務、人事労務コンサルティング、各種許認可申請、契約書作成等の行政書士の業務遂行、事務所便り等の情報提供その他これらに付随する業務に必要とする最小限において使用し、目的以外に利用することはありません。

職員の教育、監督

お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当事務所から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。事務所の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

公表、開示

お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示又は承諾がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。また、お客様の従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

業務委託

当事務所が、外部に業務を再委託することはありません。ただし、社会保険労務士法及び行政書士法に抵触しない範囲において、もし一部でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得て、必ず当事務所の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

第三者への情報提供

当事務所は、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有することおよび第三者に提供しません。

個人情報の加工

当事務所は、いただいた情報をお客様の依頼又は許可なしに独自に変えることはいたしません。

廃棄処分

当事務所は、いただいた個人情報をお客様の利便に供する目的以外で保持することはありません。廃棄する場合には、シュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。

WEB上の管理

インターネットアクセス可能なパソコンとオフラインのパソコンは接続せず、個人情報データはオフラインパソコンのみに記憶させます。外部からフロッピーディスクやメールで取得したデータもウイルスセキュリティチェックを行います。

連絡窓口の専任

お客様との連絡等は事業主様が指定された貴社ご担当者の方を通して行います。

問合せ窓口

上記に関するお問合せは以下の者にお願いします。
村上労務経営事務所 代表 村上智宏  TEL : 083-923-2526

社会保険労務士個人情報保護事務所認証制度(SRPⅡ認証制度)

社会保険労務士個人情報保護事務所認証制度(SRPⅡ認証制度)認証書

社会保険労務士個人情報保護事務所認証制度(SRPⅡ認証制度)認証書

SRPⅡ認証

認証番号 第1600994号
事務所の名称 村上労務経営事務所
認証の有効期限 平成29年5月1日~平成32年4月30日
認証機関 全国社会保険労務士会連合会

SRPⅡ認証制度とは

社会保険労務士個人情報保護事務所認証制度(SRPⅡ認証制度)
SRPⅡ認証は、社会保険労務士事務所の「信用・信頼」の証です。


「個人情報保護法」が平成15年に成立し、平成17年より施行されたことに伴い、全国社会保険労務士会連合会が社会保険労務士独自の個人情報の保護制度を創設し、その信用と信頼を担保するものとして、基準を満たした事務所を認証する「SRP認証制度」が平成20年より開始されました。
一方で、個人情報関係にかかる大きな動きとして、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」が平成25年に成立し、平成27年より施行されたことに伴い、厳格な安全管理措置が求められることとなり、事業主からの委託先として、社労士は特定個人情報等の取り扱いについて、より一層の安全管理措置を講ずることを求められることとなりました。
今般、SRP認証においても申請書のひとつに社労士版特定個人情報保護評価書を導入し、マイナンバーに対応した安全管理措置が講じられていることを認証基準に追加することで「SRPⅡ認証」へ刷新されました。

ページTOP:給与計算アウトソーシング - 山口県 山口市 給与計算センター